Деревянный пол: паркет, доски или панели?

Похожие записи:

Деревянный пол, хотя и известен с давних времен, никогда не выходит из моды, что характерно для проверенных решений. Паркет, доски и деревянные панели своей неослабевающей популярностью обязаны тем, что они изготовлены из натурального материала, который вносит в интерьер дыхание свежести и элегантности. Кроме того, их можно легко подвергать восстановлению — без обязательности замены. Нужно только знать, как это делать, и чем защитить древесину.

Независимо от того, остановим мы свой выбор на деревянном паркете или нам больше нравятся доски или деревянные панели, нельзя забывать одну вещь: выбор должен быть продиктован в равной степени как эстетическими, так и практическими соображениями. Наш выбор должен определять прежде всего место, в котором мы конкретно хотим положить пол: гостиная, кухня или прихожая.

Например, пол в спальне не должен иметь такую высокую устойчивость к истиранию, как пол в холле. Игнорирование способа эксплуатации, может стоить нам очень дорого, поэтому стоит принимать «напольное» решение благоразумно. Паркет, доски, панели — что выбрать?

Полы, выполненные из древесины, в общем можно разделить на две группы: полы слоистые и сплошные. В первых — верхний слой состоит из отборной древесины ценных пород, а нижний слой (приклеен поперечно) изготовлен из другой, более дешевой породы. Сплошные полы — это те, что изготовлены полностью из одной породы древесины. Среди сплошных полов, неослабевающей популярностью пользуются паркеты из твердых пород древесины (дуб, клен, экзотические виды), заключенные в классические, на шип-паз, или в фантастические узоры. Кроме того, что паркет должен собираться специалистом, в дальнейшем он требует шлифовки и защиты соответствующим средством, которое предоставит лакированной поверхности исключительную прочность и механическую устойчивость.

деревянный пол

Таких процедур в течение первой укладки не требуют деревянные панели, как правило, лакированные на заводе и предлагаемые на рынке как готовое изделие, предназначенное для самостоятельного использования. Однако, их сложнее подвергать дальнейшему восстановлению, хотя, как подчеркивают производители — это возможно. В таком случае, обязательным будет удаление (шлифовка) всех слоев лака и лакировка пола заново. Однако, если выяснится, что лицевой слой слоистого пола слишком тонкий, то, вместо восстановления, единственным решением будет замена всего пола.

На этом фоне интересным решением является доски. Можно приобрести их уже лакированные, промасленные или вощенные и готовые к укладке, а можно самостоятельно отшлифовать их и нанести соответствующее защитное средство. Преимущество полов из цельной древесины — как в случае паркета — возможность многократного восстановления, и, таким образом, долговечность.

Слоистые полы имеют более высокую прочность, чем сплошные, но их труднее подвергать восстановлению. В то же время, сплошные полы можно шлифовать много раз без риска того, что верхний слой досок отклеился. При этом — если выберем соответственно прочную породу древесины, а к тому же тщательно защитим поверхность соответствующим средством, сплошной пол в течение многих лет не будет требовать от нас выполнения никаких ремонтных работ.

Защищаем деревянный пол

защищаем пол

Независимо от того, хотим ли мы защитить деревянные полы, мебель, игрушки или двери, первым этапом всегда будет подготовка основания и выбор соответствующего средства. Что касается деревянных полов, тут проверенным средством является лак, предназначенный для паркетов и полов из досок внутри помещений.

Благодаря технологии ULTRA DURABLE TECHNOLOGY и, соответственно, подобранным компонентам, лак придает лакированным изделиям исключительную прочность, устойчивость к истиранию, царапинам, механическим повреждениям и воздействию воды. Изделие позволяет подчеркнуть и сохранить естественный цвет древесины, оттеняя ее очарование. Большое значение имеет тот факт, что лак выделяет всего лишь слабый запах во время нанесения и высыхания.

Но прежде, чем начать наносить лак, мы должны тщательно подготовить поверхность, помня о том, что перед лакировкой новый деревянный пол должна быть достаточно долго выдержан.

Подготовка паркета и досок к лакировке:

Первый этап — это черновое шлифование, для которого используем абразивный материал с градацией от 36 до 40. Шлифовальную машинку ведем так, чтобы направление шлифовки образовывало угол 45 градусов к паркетным дощечкам и волокнам древесины. Далее обязательно нужно устранить следы чернового шлифования. С этой целью, шлифуем поверхность материалом с градацией 60 и меняем направление на 90 градусов по отношению к предыдущей операции. Последнее шлифовки — финишное — снова выполняем в другом направлении абразивным материалом с градацией от 80 до 100.

szlifowanie

Циклевка паркета

Важно также в конце тщательно отшлифовать труднодоступные места, а затем тщательно очищен от пыли весь пол. На подготовленную таким образом поверхность, можно начинать сразу наносить лак без грунтовки, или — с целью уплотнения поверхности паркета и заполнения щелей между дощечками — применить грунтовку. После перемешивания средства с образованной во время шлифовки пылью, наносим два слоя шпателем из нержавеющей стали.
Когда поверхность высохнет, ее необходимо снова отшлифовать (лучше в соответствии с направлением света) абразивным материалом с градацией 120.
Последний этап — это полировка пола шлифовальной сеткой с градацией 120, очистка от пыли и монтаж плинтусов.

Лакировка деревянного пола и паркета

Пол, который был подвергнут указанной выше процедуре, можно покрыть лаком без грунтовки. Следует также проверить, чтобы температура в помещении находилась в диапазоне от 16 до 25 градусов, а влажность воздуха — от 40% до 65%. Важно также предотвратить движение воздуха, которое может ускорить высыхание лака. Для нанесения лака для паркета, лучше использовать мохеровый валик с коротким ворсом, а для труднодоступных мест или плинтусов применять кисть для изделий на основе растворителей.

После равномерного нанесения лака, распределяем его полусухим валиком в противоположном направлении. Через 12:00 можно приступать к нанесению следующего слоя лака. Этой работе, однако, должно предшествовать межслойное шлифование, которое выполняем наждачной бумагой с градацией в зависимости от степени глянца лака (матовый и глянцевый — градация от 220 до 320, глянец и высокий глянец — от 320 до 400). После очистки от пыли, можно, таким же образом, как и раньше, нанести второй слой лака. Лучший декоративный эффект дает нанесение 3 слоев лака (с межслойной шлифовкой).

lakierowanie

Защищенная таким образом поверхность, будет очень стойкой к любым повреждениям, влаге и загрязнению. Ее можно начинать эксплуатировать через 24 часа после выполнения последнего этапа работ.

Поделись с друзьями !

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Добавить комментарий